Nell’epoca dell’apparenza con il fattore estetico che ha assunto una rilevanza sempre maggiore, è del tutto normale che vi sia una corsa esasperata a cercare di essere sempre in perfetta forma, al top della propria condizione. Un obiettivo che passa inevitabilmente dal prendersi cura del proprio peso, ponendo massima attenzione a ciò che si mangia.
Le generazioni precedenti indubbiamente non avevano questa attenzione (e anche questa cultura) relativa ai cibi, all’importanza di mangiare in un certo modo: tutti i concetti legati, ad esempio, al bio, al vegan, allo scegliere prevalentemente cibi naturali, sono piuttosto recenti come introduzione.
Cosa ha influito su questa crescita di interesse? Molti aspetti, tra i quali anche la diffusione capillare dei social, che oggi propongono in continuazione modelli quasi volti alla perfezione fisica, il che non è sempre un aspetto positivo. Lo stare in forma passa ineluttabilmente dall’alimentazione che si porta avanti: vediamo allora quali sono i cibi da mangiare per perdere peso, ovviamente in modo corretto e senza rinunciare ad alcun nutrimento fondamentale per l’organismo.
Perdere peso ma senza rischiare
Ed in effetti il primo aspetto è esattamente quello di fare tutto in modo naturale: le diete miracolose, quelle che promettono di far perdere molti chili con poco sforzo, spesso non rispondono al vero, nei casi limite possono finanche essere accostate a truffe e causare danni all’organismo.
Sempre meglio seguire un regime alimentare bilanciato, che non tralasci nulla e che sia improntato all’equilibrio. Da questo punto di vista la cara e vecchia dieta mediterranea è un alleato fondamentale per restare in forma: un regime alimentare che non tralascia quelli che sono i principali nutrienti, che non va a tagliare nulla in modo drastico e che fa ampio ricorso a frutta e verdura, cibi fondamentali anche per il livello di salute dell’organismo.
L’importanza del metabolismo
Quando si vuole perdere perso un altro aspetto cui badare è quello del metabolismo, ovvero il processo tramite il quale si vanno a bruciare energie immagazzinate proprio tramite il cibo. Esistono anche qui luoghi comuni, spesso anche rischiosi, circa la possibilità di accelerare questo processo.
La risposta ricalca quella del punto precedente: importante è farlo in modo naturale, senza ricorrere a sostanza esterne chimiche. Accelerare il metabolismo vuol dire anche consumare diversi pasti nel corso della giornata, si tende a consigliare cinque, per tenere sempre l’organismo in moto ed evitare quindi che il metabolismo rallenti.
C’è chi fa ricorso a prodotti quali tisane e similari per incrementare il metabolismo: ovviamente non si deve mai assumere alcuna sostanza della quale non si è sicuri, onde evitare rischi. Anche la scelta della dieta da seguire dovrebbe comunque essere sempre indicata a monte da un professionista, evitando il fai da te e, ancor peggio, di seguire i consigli di qualche fantomatico esperto in nutrizione presente sui social.